sábado, 20 de fevereiro de 2016

Caussoulet e Cassoulet vegetariano

Cassoulet  para o próximo inverno

Não, eu não estou maluca!!!! (sim, pq essa receita é para dias frios e ultimamente o asfalto lá fora está derretendo!) E por quê raios estou postando??? É que estou atualizando uns posts antigos -esse era de 2009- e eu AMO Cassoulet e como o inverno já está chegando (vem logooo!) resolvi posta-lo novamente.

 Abaixo da receita "tradicional!" tem uma vegetariana.

 
Friozinho hoje! Adoro! E frio pede uma comidinha bem gostosa. Há tempos quero fazer e hj finalmente saiu! Meu Cassoulet, ou melhor, minha versão né hehehe (Cassoulet? kékéissu??!!) Basicamente, uma feijoada com feijão branco hehehe tem váaarias versões (com carne bovina, suína, aves...) e a que eu faço, é com legumes (chuchu, batata,cenoura) e pra dar um gostinho, coloquei paio. Sirvo com arroz branco e beterraba cozinha (adoro).
Fica realmente uma delicia!

Delicioso. Reconfortante. De lamber os beiços. De repetir.
Mas com certeza num dia frio.
Marque para fazer no próximo inverno...


A receita mais parecida com a que faço é essa, mas ao invés da carne coloco paio e muitas vezes nada de carne.

 Cassoulet
Tempo: 1h (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes
500g de feijão-branco
5 xícaras (chá) de água
1 folha de louro
3 colheres (sopa) de óleo
500g de músculo em cubos
1 xícara (chá) de cenoura em cubos
1 xícara (chá) de batata em cubos
1 xícara (chá) de salsão em cubos
2 dentes de alho
1 cebola picada
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
1 xícara (chá) de ervilha-torta em pedaços

Modo de preparo
Deixe o feijão de molho em água por 4 horas. Coloque o feijão escorrido com a água e o louro em uma panela de pressão. Tampe, leve ao fogo médio, cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e doure a carne em 2 etapas para não juntar água. Reserve em um prato. Na mesma panela da carne, despeje o alho e a cebola e refogue em fogo médio até dourar. Adicione a carne, o feijão, a cenoura, a batata, o salsão, sal e pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a ervilha e cozinhe por 5 minutos ou até os legumes amaciarem e o caldo encorpar. Se necessário, acrescente água fervente. Despeje em uma travessa, polvilhe com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.

 CASSOULET VEGETARIANO (da revista Gourmet)
Tempo de preparo: 1h20m
Rendimento: 4 a 6 porções

Ingredientes:

  • 3 alhos-poró médios (apenas parte branca e verde-pálida)
  • 4 cenouras médias
  • 3 talos médios de salsão
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/4 xíc. azeite de oliva
  • 4 ramos de tomilho fresco
  • 2 ramos de salsinha fresca
  • 1 folha grande de louro
  • 1/8 colh. (chá) de cravo moído (ou 2 cravos moídos no pilão - muito mais aromático)
  • 3 latas de 400g de feijão branco ou cannellini, escorrido e lavado (ou 350g feijão branco seco, cozido na véspera)
(cobertura)

  • 4 xíc. de miolo de baguette esmigalhado
  • 1/3 xíc. azeite de oliva
  • 1 colh. (sopa) alho picado
  • 1/4 xíc. salsinha picada

Preparo:

  1. Corte os alhos-poró ao meio no sentido do comprimento e lave-os bem embaixo da torneira, para retirar toda a terra entre suas camadas. Corte em pedaços de 1,5cm de largura. Corte o salsão em pedaços de 3cm de largura. Corte as cenouras ao meio no sentido do comprimento e então corte-as do mesmo tamanho que o salsão.
  2. Em uma panela grande, aqueça o azeite e cozinhe o alho-poró, cenoura, salsão, alho, tomilho, salsinha (as ervas vão inteiras, com galhos, não picadas!), louro e cravo em pó, acrescentando 1/2 colh. (chá) de sal e o mesmo de pimenta-do-reino. Mexa de vez em quando, em fogo médio, até que os legumes estejam macios e dourados, mais ou menos 15 minutos.
  3. Junte os feijões, cubra com 1 litro de água e deixe levantar fervura. Cubra parcialmente com a tampa e cozinhe em fervura branda até que as cenouras estejam macias, mas não se desmanchando, o que deve levar uns 30 minutos.
  4. Enquanto isso, prepare a cobertura. Aqueça o forno a 180ºC. Misture as migalhas de pão, o azeite e o alho picado, acrescentando 1/4 colh. (chá) de sal e o mesmo de pimenta. Espalhe em uma assadeira e leve ao forno por 12 a 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que as migalhas estejam douradas e crocantes. Retire do forno e deixe que esfriem na assadeira. Então misture à salsinha picada.
  5. Quando o cassoulet estiver pronto, retire os ramos de salsinha, tomilho e a folha de louro. Amasse alguns feijões com as costas de uma colher de pau, para engrossar o caldo. Acerte o tempero e polvilhe com a cobertura de pão na hora de servir.

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sábado, 20 de fevereiro de 2016

Caussoulet e Cassoulet vegetariano

Cassoulet  para o próximo inverno

Não, eu não estou maluca!!!! (sim, pq essa receita é para dias frios e ultimamente o asfalto lá fora está derretendo!) E por quê raios estou postando??? É que estou atualizando uns posts antigos -esse era de 2009- e eu AMO Cassoulet e como o inverno já está chegando (vem logooo!) resolvi posta-lo novamente.

 Abaixo da receita "tradicional!" tem uma vegetariana.

 
Friozinho hoje! Adoro! E frio pede uma comidinha bem gostosa. Há tempos quero fazer e hj finalmente saiu! Meu Cassoulet, ou melhor, minha versão né hehehe (Cassoulet? kékéissu??!!) Basicamente, uma feijoada com feijão branco hehehe tem váaarias versões (com carne bovina, suína, aves...) e a que eu faço, é com legumes (chuchu, batata,cenoura) e pra dar um gostinho, coloquei paio. Sirvo com arroz branco e beterraba cozinha (adoro).
Fica realmente uma delicia!

Delicioso. Reconfortante. De lamber os beiços. De repetir.
Mas com certeza num dia frio.
Marque para fazer no próximo inverno...


A receita mais parecida com a que faço é essa, mas ao invés da carne coloco paio e muitas vezes nada de carne.

 Cassoulet
Tempo: 1h (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes
500g de feijão-branco
5 xícaras (chá) de água
1 folha de louro
3 colheres (sopa) de óleo
500g de músculo em cubos
1 xícara (chá) de cenoura em cubos
1 xícara (chá) de batata em cubos
1 xícara (chá) de salsão em cubos
2 dentes de alho
1 cebola picada
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
1 xícara (chá) de ervilha-torta em pedaços

Modo de preparo
Deixe o feijão de molho em água por 4 horas. Coloque o feijão escorrido com a água e o louro em uma panela de pressão. Tampe, leve ao fogo médio, cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e doure a carne em 2 etapas para não juntar água. Reserve em um prato. Na mesma panela da carne, despeje o alho e a cebola e refogue em fogo médio até dourar. Adicione a carne, o feijão, a cenoura, a batata, o salsão, sal e pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a ervilha e cozinhe por 5 minutos ou até os legumes amaciarem e o caldo encorpar. Se necessário, acrescente água fervente. Despeje em uma travessa, polvilhe com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.

 CASSOULET VEGETARIANO (da revista Gourmet)
Tempo de preparo: 1h20m
Rendimento: 4 a 6 porções

Ingredientes:

  • 3 alhos-poró médios (apenas parte branca e verde-pálida)
  • 4 cenouras médias
  • 3 talos médios de salsão
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/4 xíc. azeite de oliva
  • 4 ramos de tomilho fresco
  • 2 ramos de salsinha fresca
  • 1 folha grande de louro
  • 1/8 colh. (chá) de cravo moído (ou 2 cravos moídos no pilão - muito mais aromático)
  • 3 latas de 400g de feijão branco ou cannellini, escorrido e lavado (ou 350g feijão branco seco, cozido na véspera)
(cobertura)

  • 4 xíc. de miolo de baguette esmigalhado
  • 1/3 xíc. azeite de oliva
  • 1 colh. (sopa) alho picado
  • 1/4 xíc. salsinha picada

Preparo:

  1. Corte os alhos-poró ao meio no sentido do comprimento e lave-os bem embaixo da torneira, para retirar toda a terra entre suas camadas. Corte em pedaços de 1,5cm de largura. Corte o salsão em pedaços de 3cm de largura. Corte as cenouras ao meio no sentido do comprimento e então corte-as do mesmo tamanho que o salsão.
  2. Em uma panela grande, aqueça o azeite e cozinhe o alho-poró, cenoura, salsão, alho, tomilho, salsinha (as ervas vão inteiras, com galhos, não picadas!), louro e cravo em pó, acrescentando 1/2 colh. (chá) de sal e o mesmo de pimenta-do-reino. Mexa de vez em quando, em fogo médio, até que os legumes estejam macios e dourados, mais ou menos 15 minutos.
  3. Junte os feijões, cubra com 1 litro de água e deixe levantar fervura. Cubra parcialmente com a tampa e cozinhe em fervura branda até que as cenouras estejam macias, mas não se desmanchando, o que deve levar uns 30 minutos.
  4. Enquanto isso, prepare a cobertura. Aqueça o forno a 180ºC. Misture as migalhas de pão, o azeite e o alho picado, acrescentando 1/4 colh. (chá) de sal e o mesmo de pimenta. Espalhe em uma assadeira e leve ao forno por 12 a 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que as migalhas estejam douradas e crocantes. Retire do forno e deixe que esfriem na assadeira. Então misture à salsinha picada.
  5. Quando o cassoulet estiver pronto, retire os ramos de salsinha, tomilho e a folha de louro. Amasse alguns feijões com as costas de uma colher de pau, para engrossar o caldo. Acerte o tempero e polvilhe com a cobertura de pão na hora de servir.

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